A novidade é o Queijo Colonial de leite cru de OVELHA
Essa maravilha é produzida de forma ARTESANAL na região do Alto Vale do Itajaí, com leite de OVELHA cru, ou seja, leite não pasteurizado. Isso evita desnaturar as proteínas, preserva as características físicas, químicas, nutricionais e sensoriais e a complexidade microbiológica do leite. E essa riqueza e equilíbrio microbiológico propicia uma autoproteção ao queijo, além de maior complexidade de aromas e sabores.
Rosângela e Rubens, agricultores familiares, têm uma pequena criação de ovelhas, que produzem aproximadamente 60 litros de leite em cada dia. Com atenção e todos os cuidados com a qualidade e a segurança sanitária, produzem o queijo de Ovelha no estilo COLONIAL. E essa delícia já rendeu medalha de Bronze no Prêmio Queijo Brasil (Concurso Nacional de Queijo Artesanal).
A conservação do queijo artesanal
Os queijos artesanais de leite cru têm uma “autoproteção”, pois preservam a microflora original do leite (feito com leite não industrializado). A casca tem o papel de proteger o queijo, especialmente para manter a umidade da massa. A casca dos queijos artesanais de leite cru É COMESTÍVEL.
Alguns queijos apresentam fungos na casca e/ou na massa, principalmente os maturados. Podem ser conservados em temperatura ambiente, fresco e arejado. Porém, com o passar do tempo pode perder um pouco de umidade. Em geral, é bem indicado conservar em geladeira, em embalagem plástica (filme, saco, pote), ou papel manteiga. Recomendamos, no entanto, retirar da geladeira ao menos uma hora antes de consumir, para liberar os aromas e sabores.
Harmonização
Apresenta casca bem definida e cor palha, massa muito macia, tendendo a cremosa. Sabor típico lácteo, delicado, levemente floral e acidez equilibrada. Para harmonizar pode escolher espumante brut branca, vinho branco (de uva Chardonnay, por exemplo), tinto leve e cervejas de médio corpo.
Você pode experimentar essa delícia!
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Leomar Luiz Prezotto – Eng° Agrônomo; Sommelier profissional; Consultor em Produtos Artesanais.